Москва Новоясеневский проспект 21к3
8 800 555 57 09
8 495 540 57 09
Заказать звонок
  • О компании
  • Наши проекты
  • Наши повара
  • Блог ресторатора
  • Контакты
  • ...
    tasty-team.ru
    Международный альянс профессиональных шеф-поваров
    Наши услуги
    • Подбор шеф-поваров
      • Найти шеф-повара для столовой
      • Найти шеф-повара для ресторана
      • Найти шеф-повара для кафе
      • Подбор шеф-кондитера
      • Подбор шеф-пекаря
      • Бренд-шеф сети
      • Подбор су-шефа
    • Подбор управляющего
      • Найти управляющего для столовой
      • Найти управляющего для ресторана
      • Найти управляющего для кафе
      • Управляющий для сети
      • Бренд-шеф сети
    • Открытие заведений
      • Ресторан под ключ
      • Как открыть собственное кафе?
      • Открыть фаст фуд
      • Открытие столовой под ключ
      • Аудит для общепита
      • Открыть караоке-бар
      • Ресторанный консалтинг
    Подбор шеф-поваров
    • Найти шеф-повара для столовой
    • Найти шеф-повара для ресторана
    • Найти шеф-повара для кафе
    • Подбор шеф-кондитера
    • Подбор шеф-пекаря
    • Бренд-шеф сети
    • Подбор су-шефа
    Подбор управляющего
    • Найти управляющего для столовой
    • Найти управляющего для ресторана
    • Найти управляющего для кафе
    • Управляющий для сети
    • Бренд-шеф сети
    Открытие заведений
    • Ресторан под ключ
    • Как открыть собственное кафе?
    • Открыть фаст фуд
    • Открытие столовой под ключ
    • Аудит для общепита
    • Открыть караоке-бар
    • Ресторанный консалтинг
      Наши услуги
      Подбор шеф-поваров
      • Найти шеф-повара для столовой
      • Найти шеф-повара для ресторана
      • Найти шеф-повара для кафе
      • Подбор шеф-кондитера
      • Подбор шеф-пекаря
      • Бренд-шеф сети
      • Подбор су-шефа
      Подбор управляющего
      • Найти управляющего для столовой
      • Найти управляющего для ресторана
      • Найти управляющего для кафе
      • Управляющий для сети
      • Бренд-шеф сети
      Открытие заведений
      • Ресторан под ключ
      • Как открыть собственное кафе?
      • Открыть фаст фуд
      • Открытие столовой под ключ
      • Аудит для общепита
      • Открыть караоке-бар
      • Ресторанный консалтинг
      Подбор шеф-поваров
      Подбор управляющего
      Открытие заведений
      tasty-team.ru
      Наши услуги
      • Подбор шеф-поваров
        • Найти шеф-повара для столовой
        • Найти шеф-повара для ресторана
        • Найти шеф-повара для кафе
        • Подбор шеф-кондитера
        • Подбор шеф-пекаря
        • Бренд-шеф сети
        • Подбор су-шефа
      • Подбор управляющего
        • Найти управляющего для столовой
        • Найти управляющего для ресторана
        • Найти управляющего для кафе
        • Управляющий для сети
        • Бренд-шеф сети
      • Открытие заведений
        • Ресторан под ключ
        • Как открыть собственное кафе?
        • Открыть фаст фуд
        • Открытие столовой под ключ
        • Аудит для общепита
        • Открыть караоке-бар
        • Ресторанный консалтинг
      Подбор шеф-поваров
      • Найти шеф-повара для столовой
      • Найти шеф-повара для ресторана
      • Найти шеф-повара для кафе
      • Подбор шеф-кондитера
      • Подбор шеф-пекаря
      • Бренд-шеф сети
      • Подбор су-шефа
      Подбор управляющего
      • Найти управляющего для столовой
      • Найти управляющего для ресторана
      • Найти управляющего для кафе
      • Управляющий для сети
      • Бренд-шеф сети
      Открытие заведений
      • Ресторан под ключ
      • Как открыть собственное кафе?
      • Открыть фаст фуд
      • Открытие столовой под ключ
      • Аудит для общепита
      • Открыть караоке-бар
      • Ресторанный консалтинг
        tasty-team.ru
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Подбор шеф-поваров
            • Назад
            • Подбор шеф-поваров
            • Найти шеф-повара для столовой
            • Найти шеф-повара для ресторана
            • Найти шеф-повара для кафе
            • Подбор шеф-кондитера
            • Подбор шеф-пекаря
            • Бренд-шеф сети
            • Подбор су-шефа
          • Подбор управляющего
            • Назад
            • Подбор управляющего
            • Найти управляющего для столовой
            • Найти управляющего для ресторана
            • Найти управляющего для кафе
            • Управляющий для сети
            • Бренд-шеф сети
          • Открытие заведений
            • Назад
            • Открытие заведений
            • Ресторан под ключ
            • Как открыть собственное кафе?
            • Открыть фаст фуд
            • Открытие столовой под ключ
            • Аудит для общепита
            • Открыть караоке-бар
            • Ресторанный консалтинг
        • Подбор шеф-поваров
        • Подбор управляющего
        • Открытие заведений
        • 8 800 555 57 09
          • Назад
          • Телефоны
          • 8 800 555 57 09
          • 8 495 540 57 09
          • Заказать звонок
        Москва Новоясеневский проспект 21к3
        info@tasty-team.ru

        Карта сайта

        • Facebook
        • Instagram
        • Главная
        • Статьи
        • Стандарты обслуживания в ресторане

        Стандарты обслуживания в ресторане

        Стандарты обслуживания в ресторане
        04 февраля 2021
        // Статьи

        Плохое обслуживание в кафе запоминается куда лучше, чем вкусно и красиво поданное изысканное блюдо.  Поэтому стандарты обслуживания в ресторане помогают избежать негатива и улучшить итоговые впечатления клиентов. Гостеприимство, доброжелательность и радушие позволяет посетителю дождаться заказа и оценить его без предубеждений, а главное, заставляет возвращаться в заведение вновь и вновь.  В этой статье мы расскажем о стандартах обслуживания гостей в ресторане, который планирует успешно работать не один год.

        Стандарты и правила обслуживания

        Стандарты ресторана касаются абсолютно всех действий персонала, начиная от встречи клиента, заканчивая прощанием с ним. Существуют классические правила:

        • чистоты;
        • приветливости и внешнего вида персонала;
        • подачи блюд и напитков;
        • сервировки стола.

        Однако довольно часто основные правила дополняются и ужесточатся в зависимости от концепции заведения, портрета основных гостей и персонала. Соблюдение устоявшихся правил сервиса гарантирует бесперебойную работу и сохранение позитивного имиджа.

        Стандарты подачи блюд в ресторане

        Малейшая ошибка или замешательство при подаче блюда негативно сказывается на оценке его качества и вообще отношении к ресторану. Поэтому официант должен не просто вежливо и дружелюбно принести заказ, но и строго соблюдать свои профессиональные стандарты при подаче и сервировке стола.

        К основным стандартам сервировки в ресторане относят:

        • неперегруженный стиль оформления – слишком большое количество предметов и декоративных аксессуаров (ваза с цветком, свечи) создает неудобство для гостя во время ужина или обеда;
        • все посетители имеют право на равное место за столом – стулья за столиками ставят таким образом и в таком количестве, чтобы каждый гость имел в своем распоряжении не менее 50 см пространства стола;
        • стол декорируется и сервируется с учетом особенностей застолья (повседневное, праздничное, ужин или обед и т.п.), сезонности, количества гостей.

        Стандарты сервировки стола в ресторане включают четкие и строгие правила раскладки столовых приборов (ножей, вилок ложек и вспомогательных приборов), расстановки фужеров (для каждого напитка свой), выбора/ использования скатерти и салфеток, уборки стола.

        Стандарты гостеприимства в ресторане при подаче блюд заключаются в следующем:

        • официант подает блюда каждому посетителю лично с левой стороны (он выносит поднос на левой руке придерживая правой);
        • нельзя подавать блюда непосредственно гостю в руки или через стол;
        • поднос для избегания скольжения тарелок лучше застелить салфеткой;
        • выносить поднос двумя руками нельзя, лучше сделать несколько походов на кухню;
        • салфетки или дополнительные приборы и несъедобные аксессуары выносят отдельно от блюд;
        • на подносе тарелки, напитки или что-то еще устанавливается только в один ряд;
        • приборы меняются перед подачей каждого блюда;
        • все действия должны быть бесшумными, четкими и аккуратными (приборы подаются только за ручки, если они есть, тарелки держатся только за внешнюю сторону);
        • горячие блюда подаются в подогретых тарелках.

        Стандарты работы персонала

        В заведении общепита всегда задействовано много персонала, действия которых направлены на приготовление вкусных и ароматных блюд, создание комфорта и уюта, принятия и подачи заказов, уборки грязной посуды. Каждый сотрудник, зная свои обязанности и правила их выполнения, обеспечивает эффективную работу заведения. Ниже рассмотрим профессиональные стандарты персонала ресторана.

        Стандарты работы администратора

        Обязанности администратора обширны и разнообразны. Их важно учитывать, осуществляя подбор управляющего в ресторан.  К главным стандартам менеджера ресторана относят:

        • безупречный внешний вид – наличие бейджа, отсутствие украшений на руках, аккуратная прическа и одежда;
        • приветливое и дружеское поведение при встрече гостей;
        • четкий контроль работы официантов в зале и всего происходящего в нем;
        • молниеносную реакцию на зарождающиеся конфликтные ситуации и решение их в пользу гостя;
        • умение работать в коллективе и вести подчиненных за собой даже в критических ситуациях;
        • личная ответственность за все.

        Стандарты обслуживания в ресторане для администратора могут дополняться в зависимости от типа заведения и его концепции.

        Стандарты работы хостес

        В переводе с английского языка слово «хостес» означает «принимать гостей». Поэтому в стандарты хостес в ресторане включены такие правила:

        • привлекательная внешность и опрятность – высокий рост, осанка, чистая одежда, деловой стиль, дружелюбие и приветливость;
        • грамотность – хостес не только говорит без речевых ошибок, но и четко формулирует свои мысли, общаясь с гостем;
        • владение правилами этикета;
        • безупречное знание меню ресторана и винной карты;
        • стрессоустойчивость.

        Стандарты обслуживания в ресторане для официантов

        Стандарты сервиса в ресторане для официантов включают:

        • опрятный внешний вид;
        • знание меню и винной карты;
        • знание и владение на практике всеми основными правилами и способами сервировки стола, подачи блюд (холодных закусок, горячих блюд, десертов, напитков и т.п.), обслуживания во время завтрака, обеда и ужина, последовательности уборки стола.

        Стандарты работы официанта в ресторане, администратора или хостес – это идеал, к которому необходимо стремиться. Однако нужно понимать, что работа в заведении общественного питания часто предполагает нестандартные ситуации, конфликты, поэтому важно обладать креативным мышлением и подходить к работе творчески.


        Назад к списку Следующая статья
        • Подбор шеф-поваров
        • Подбор управляющего
        • Открытие заведений
        Это интересно
        • Что такое франшиза кафе
          18 сентября 2020
        • Что нужно, чтобы открыть кафе
          25 августа 2020
        • Ресторан под ключ
          22 июля 2020
        • Как открыть чайное кафе
          20 июля 2020
        • Открыть фуд-корт
          20 июня 2020
        • Открыть фаст-фуд
          15 апреля 2020
        • Открыть фаст-фуд - монобрендовость
          12 марта 2020
        • Найти-шеф-повара
          7 февраля 2020
        • Найти директора ресторана
          3 декабря 2019
        • Мастер класс от шеф повара
          28 октября 2019
        • Макдональдс франшиза в России – существует ли она
          25 сентября 2019
        • Выгодно ли приобретать франшизу фаст-фуд
          11 сентября 2019
        • Кулинарные конкурсы
          23 августа 2019
        • Как открыть собственное кафе
          12 июня 2019
        • Как открыть ресторан доставки
          15 мая 2019
        • Как открыть кафе-пекарню?
          19 апреля 2019
        • Автоматизация процессов при открытии фаст-фуда
          17 июня 2018
        • Типы и обязанности шеф поваров
        • Хостес в ресторане - обязанности
        • Какие разряды бывают у поваров
        Узнавайте первым
        Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых мастер-классах и выгодных предложениях.
        Рассылка
        Наши повара
        Гаврилычев Александр
        Бруно Марино
        Леон Эк
        Наши проекты
        Лаунж-бар «МЯТА Lounge» | г. Москва
        Паб «Пенный Квадрат» на Лубянке | г. Москва
        Сеть кофеен «Jules Verne» г. Баку
        Наши контакты
        8 800 555 57 09
        8 495 540 57 09
        Заказать звонок
        Москва Новоясеневский проспект 21к3
        info@tasty-team.ru

        Карта сайта

        Компания
        О компании
        Партнеры
        Реквизиты
        Блог ресторатора
        Услуги
        Подбор шеф-поваров
        Подбор управляющего
        Открытие заведений
        © 2025 Все права защищены.