Кухня ресторана – это слаженный механизм, где за оперативное, качественное выполнение поставленных задач отвечает главный повар. В обязанности шеф-повара входит правильная, четкая постановка этих задач и тотальный контроль их выполнения. Ведь шеф-повар — это в первую очередь менеджер, умело руководящий персоналом на кухне. Найти шеф-повара с талантом организатора, безупречным вкусом и руками волшебника поможет компания Tasty-team.
Типы шеф-поваров
Иерархия поваров бывает вертикальной и горизонтальной. По степени мастерства и ответственности повара занимают такие должности:
- заготовщик – чистит овощи, в некоторых ресторанах делает простые полуфабрикаты;
- мясной и рыбный повар – разделывает туши;
- соус-повар;
- повара холодного и горячего цеха;
- су-шеф;
- шеф-повар.
Особое место в табеле о рангах поваров занимают пекари и кондитеры. Ведь вкус завершающих трапезу десертов, запоминается гораздо сильнее, чем холодных закусок и даже основного блюда. С появлением и ростом популярности сетевых кафе, для разработки, внедрения, развития и контроля соблюдения во всех регионах единой концепции заведения на работу нанимают бренд-шефа.
Шеф-повар
Шеф-повар для запуска ресторана и его дальнейшей продуктивной работы должен не только уметь профессионально готовить и подавать блюда, но также быть прекрасным менеджером, психологом, талантливым экспериментатором и творцом новых кулинарных шедевров. Он контролирует все основные процессы на кухне, следит за расходом и приготовлением блюд.
Бренд-шеф
Бренд-шеф – это специалист, отлично разбирающийся в производственных процессах на кухне и досконально знающий все особенности бренда своего заведения. Он отвечает за:
- эффективность работы всех кафе сети и всех подразделений;
- формирование основной стратегии развития ресторана;
- внедрение меню, подбор и обучение персонала;
- разработку, внедрение и контроль соблюдения стандартов, принятых в компании.
Су-шеф
Кто такой су-шеф, становится понятно если перевести с французского языка название этой должности – «под шефом» или попросту заместитель начальника. Этот специалист – связующее звено между шефом и командой поваров. В обязанности су-шефа входит:
- управление командой и кухней в отсутствие руководителя;
- контроль качества приготовления блюд;
- контроль доставки и расхода продуктов;
- подмена любого повара из команды в случае необходимости;
- обучение новых работников.
Шеф-кондитер
Кондитер в ресторане отвечает за приготовление выпечки, десертов и пирожных. Он должен разбираться в качестве продуктов, знать их условия хранения и контролировать закупку и расход. Кондитеры ответственны за меню десертов и создание сладких блюд.
На кухне нет незначимых сотрудников или мастеров, квалификация которых не важна. Каждый специалист должен быть профессионалом своего дела и нести ответственность за вверенную ему область работы. Слаженная работа всего коллектива – залог успешности любого ресторана.