Леон Эк

Leon Ek

Гражданин Швеции

Знание языков: английский, шведский, французский, русский

Бренд шеф «Стардогс»

Леон Эк родился в Швеции (2 февраля). С юных лет кипящая в его жилах кровь викингов пробуждала страсть к путешествиям и приключениям, жажду познания лучшего в этой жизни. Подобно своим предкам-викингам, Леона особенно интересовала пища, способы ее приготовления и подачи.

Едва достигнув призывного возраста, Леон тут же поступил в королевский военно-морской флот. «Спецподготовка» молодого моряка проходила на камбузе, где готовилась еда для экипажа. Проявившиеся довольно скоро необычные кулинарные способности были замечены Королем и Королевой Швеции, назначивших Леона придворным шеф-поваром на совершавшую кругосветное путешествие монаршую яхту. Это позволило бороздить буквально все океаны, сходя на берег в самых разных уголках мира, куда приводили королевскую чету государственные дела. Путешествие раскрыло Леону целую вселенную новых продуктов, бесконечного разнообразия национальной кухни и культуры. Путь домой в Стокгольм пролегал от Французской Полинезии и Южной Америки, через Карибские и Британские острова, сейчас это уже классный «шеф» с международным опытом.

Продолжая учиться, Леон принимал приглашения на работу в лучших зарубежных ресторанах, среди которых — удостоенные Звезд Мишлена. Помимо родной Швеции, Леон оставляет яркий кулинарный след в Париже, в Америке и Великобритании, Германии, Таиланде и Индии, а в течение последних 8 лет – работает в России, где и предпринимает целую серию кулинарных экспедиций, открывших для него особенности национальных гастрономических традиций. Леон исследовал Полярный Урал и тундру Ямала, побывал на древнем Байкале, охотился за дикими животными и рыбачил, собственноручно собирал лесные ягоды, травы и грибы. Кулинарные путешествия раскрыли Леону почти забытые старинные русские рецепты, научив, как с помощью «диких» ингредиентов создать новую версию блюд русской кухни.

Оказавшись в кухне Леона, попадаешь в совершенно незнакомый мир вкусовых ощущений, ароматов, цветов и материалов. Конечно, каждое блюдо преподносится особым образом – это настоящий праздник взору и душе! Леон использует только лучшие и самые свежие ингредиенты, многие из которых ежедневно доставляются по воздуху со всего мира. Леон любит приготовить что-нибудь новенькое из казалось бы обычных ингредиентов, сочетая их по-новому, а в иной раз – поэкспериментирует  с только что найденным новым экзотическим продуктом.

Шеф Леон лично приглашает Вас пуститься с ним в увлекательное путешествие в поисках «кулинарного совершенства и открытий», которые он предлагает в своих меню. Кухня Шефа Леона не стоит на месте, а под парусом, наполненным свежим ветром разных широт, без устали движется навстречу новым открытиям в гастрономии!