Как открыть собственное кафе?

Какое кафе открытьКак гласит ГОСТ кафе – это предприятие по организации питания и отдыха посетителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Кроме того, кафе имеет различную классификацию и может специализироваться по ассортименту или контингенту потребителей.

 

Но сегодняшние реалии таковы, что само понятие кафе стало более обширным.И все этого благодаря появлению относительно новых для нашей страны форматов, которые «принесла»  нам экспансия крупных сетевых брэндов в страны СНГ, а также появление возможности у людей активно путешествовать и посещать другие страны, где они с удовольствием посещают местные заведения общественного питания, отличающиеся своей спецификой, культурой  и традициями. Благодаря чему, и в нашей стране стали постепенно появляться  различные кофейни, пабы, стрит фуд и другие форматы заведений общепита, которые могут быть как идентичными своему аналогу за рубежом, так и адаптированными под российский менталитет.

 

Как открыть кафе? Прежде всего, рекомендуется определиться с концепцией, причем начинать надо именно с выявления формата, а затем уже под него придумывать саму концепцию, то есть идею, которая будет воплощена во внешнем облике заведения, его внутреннем дизайне, оформлении меню, разработке блюд и т.д.

 

Разработка концепции  — это лишь первый шаг в открытие кафе, но именно он является одним из ключевых моментов  построения эффективного бизнеса, что невозможно сделать без знаний всех нюансов  сферы HoReCa, в том числе и понимания распространенных в этой отрасли терминов. И в этой статье мы перечислим некоторые наиболее «популярные» на сегодняшний день слова, пришедшие к нам из английского языка и ставшие уже привычными для любого ресторатора.

 

Casual Dining – наиболее распространенный формат организации кафе (ресторана), который характеризуется  доступным уровнем цен, красивым стильным интерьером, но относительно простым (без излишнего декора). Посуда – многоразовая, блюда выбираются по меню, обслуживание – официантами. Основная целевая аудитория – посетители, пришедшие вкусно  поесть, отдохнуть, поднять себя настроение и развлечься. Под эту категорию попадают огромное количество различных форматов кафе – кофейни, пабы, кондитерские и пр.

 

Fast Casual – стремительно набирающий популярность формат заведения, являющийся нечто средним между фаст-фудом и рестораном. Если вы задумываетесь на тем как открыть кафе и хотели бы обеспечить посетителей быстро приготовленными блюдами, но при этом более высоким уровнем сервиса, чем в фаст-фде, то fast casual как раз станет оптимальным вариантом.  Лаконичное меню, блюда готовятся быстро, но индивидуально для каждого клиента, посуда многоразовая, интерьера стильный, но без излишних изысков – заведения этого формата можно увидеть практически в каждом городе.

 

Fine Dining  формат уже ресторана, а не кафе, характеризующийся высоким средним чеком, наилучшим обслуживанием, изысканным дизайном.

 

Free Flow  — это словосочетания переводится как «свободный доступ» и представляет собой помещение, в котором посетители свободно передвигаются  по залу и имеют возможность самостоятельно выбирать из готовящихся в их присутствии блюд. Что нужно чтобы открыть кафе такого формата? В первую очередь, найти профессионалов, которые осуществят оптимальное  зонирование помещения, так как  в нем необходимо будет правильно и эргономично распределить пространство, сделав несколько «островков»  — овощной, с горячими блюдами, кофейный и тд.

 

Tasty team  выполняет весь комплекс работ по услуге  «открыть кафе с нуля» любого формата. Отличаясь исключительным профессионализмом и большим опытом, наши специалисты качественно выполнят всю работу и осуществят запуск предприятия в сере HoReCa.