Начинающим рестораторам

Ресторанный консалтинг — когда он нужен?


  Ресторанный консалтинг представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение эффективной деятельности предприятия.  Причем,  главная составляющая этого процесса  - это необходимость в непрерывном контроле ситуации. Именно своевременность в принятии того или иного решения позволяет оперативно реагировать на любые изменение.   В какой момент возникает необходимость в консультации специалистов? Практика показывает, что собственники заведения общественного питания обращаются к сторонним организациям за помощью консалтинга в ресторанной сфере и оперативным вмешательством преимущественно в моменты, когда начинают возникать негативные тенденции в их бизнесе. читать полностью>>

Открыть фаст фуд – монопродуктовость эффективна?


Тенденции современного рынка общественного питания  показывают, что за последние несколько лет формат быстрого питания  является одним из наиболее стремительно развивающихся сегментов.  И все больше предпринимателей планируют открыть  фаст фуд, стараясь попасть в волну этого «тренда».   Насколько перспективен и эффективен  бизнес этого формата? Согласно статистическим данным, все больше людей ведут такой образ жизни, что у них не остается время на посещение полноценного классического ресторана, где придется потратить уйму времени на ожидание своего заказанного блюда. читать полностью>>

Управление рестораном


Кто такой ресторатор? Согласно общеизвестному  интернет -источнику Википедия, ресторатор – владелец (собственник) ресторана или сети заведений. Именно он является разработчиком концепции будущей точки общественного питания, и он же предпринимает все необходимые действия для ее внедрения (реализации).   И затем ресторатор осуществляет   процесс с найма персонала, начиная  с высшего звена -   шеф-повар, менеджер, директора (по маркетингу и развитию и т.д.). И именно на этом этапе порой встает вопрос о самой высокой должности – директора или управляющего. читать полностью>>

Автоматизация процессов при открытии фаст фуда


На сегодняшний день наблюдается тенденция активного открытия ресторанов быстрого питания самых различных форматов и концепций. И, конечно, каждый из них имеет свою специфику и индивидуальность. Но при всем при этом их объединяет одно – процесс организации деятельности и технология рабочих процессов, эффективность и оптимизация которых играет ключевую роль в получении дохода и, соответственно, прибыли.   И для того, чтобы открыть фаст фуд, который окупит инвестиционные вложения и продолжит активно развиваться, рекомендуется еще на начальном этапе запуска обратить внимание на автоматизацию рабочих процессов – приобрести и внедрить соответствующее оборудования, а также программное обеспечение. читать полностью>>

Как открыть чайное кафе?


Культура потребления чая в нашей стране пока конечно не столь высока, как в странах Азии, где этот напиток возведен в самый высокий ранг и процесс его потребления является многовековой традицией. Но, тем не менее, можно наблюдать тенденцию появления все бОльшего количества ценителей  и любителей этого прекрасного напитка, обладающего не только хорошими вкусовыми качества, но и дарящего пользу человеческому организму. И конечно же сфера HoReCa чутко отреагировала на эти новые веяния.. Заведения такого формата как чайная постепенно появляются на улицах городов нашей страны.   Как открыть кафе, базирующееся на предложение чая самых разнообразных сортов и способов приготовления? читать полностью>>

Выгодно ли приобретать франшизу фаст фуд?


Такое понятие как бизнес-инвестиции априори подразумевает желание инвестора в получение максимально возможного стабильного дохода.  И все начинающие предприниматели стремятся базироваться в своей деятельности на такой стратегии, которая бы позволила реализовать планы и достичь поставленных результатов. Как же создать оптимальную модель своего собственного дела в сфере HoReCa?   Одним из наиболее популярных способов открытия точки общественного питания является покупка франшизы фаст фуд. читать полностью>>

Кулинарные конкурсы


Кулинарный конкурс  - это хорошая возможность для специалистов продемонстрировать все свои навыки и знания в приготовлении блюд, а также сравнить свой уровень с уровнем своих коллег-соперников. Организация таких соревнований возможна как для профессионалов (поваров и шеф-поваров, работающих в различных заведениях сферы HoReCa), так и для любителей (организации, желающие весело отметить какое-либо торжественное событие или провести тимбилдинг).   Кулинарные конкурсы шеф-поваров представляют собой состязание настоящих специалистов – профессионалов своего дела и являются чрезвычайно важной ступенью для карьерного роста каждого участника, а тем более победителя. читать полностью>>

Как открыть ресторан доставки


Сфера HoReCa активно развивается, значительно расширяя сферу услуг, предоставляемых клиентам. И на данном этапе ее развития во многих ресторанах и кафе внедряется такая услуга как доставка еды на дом. Стоит заметить, что во многих других странах такая возможность уже давно стала неотъемлемой частью жизни населения страны.  Чем выгодно использование такой услуги для рестораторов? В первую очередь, расширением своей целевой аудитории, и, как следствие повышение эффективности деятельности, то есть роста прибыли. Но прежде, чем разрабатывать стратегию продвижения новой услуги, необходимо оптимизировать или внедрить сам процесс получения дистанционного заказа, его обработки и доставки блюд клиентам. читать полностью>>

Ресторан под ключ


Такая услуга  как открыть ресторан «под ключ» является одной из наиболее востребованных в организации бизнеса в сфере HoReCa. Бизнесмены, планирующие эффективно вложить свои инвестиции, уже не стремятся сделать все необходимые действия по оформлению документов, проектированию, ремонту, разработке идеи, покупки оборудования и прочих необходимых для открытия ресторана этапах «своими силами», обращаясь к разобщенным сторонним организациям.   А прекрасно  понимая, что этот процесс требует определенного опыта, знаний и самое главное действительно профессионального подхода, предпочитают привлекать специалистов – компании, которые предоставляют полный комплекс услуг по организации и «запуску» заведения общественного питания подобного формата. читать полностью>>

Как открыть собственное кафе?


Как гласит ГОСТ кафе – это предприятие по организации питания и отдыха посетителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Кроме того, кафе имеет различную классификацию и может специализироваться по ассортименту или контингенту потребителей.   Но сегодняшние реалии таковы, что само понятие кафе стало более обширным.И все этого благодаря появлению относительно новых для нашей страны форматов, которые «принесла»  нам экспансия крупных сетевых брэндов в страны СНГ, а также появление возможности у людей активно путешествовать и посещать другие страны, где они с удовольствием посещают местные заведения общественного питания, читать полностью>>

Что такое ресторанный консалтинг?


Любое заведение общественного питания представляет собой систему, целостность  и эффективность работы которой зависит от всех взаимосвязанных элементов, входящих в нее. И лишь правильная, четкая и оптимально организованная работа каждого из элементов может обеспечить стабильное развитие финансово-хозяйственной деятельности предприятия  сферы HoReCa.   Ресторанный консалтинг представляет собой комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы предприятия, который чаще всего необходим для ресторанов, уже ведущих свою деятельность и имеющих негативную тенденцию развития, стагнацию или регресс. читать полностью>>

Мастер класс от шеф повара


 – это уникальная возможность  получить чрезвычайно полезные знания, чтобы потом успешно применить их на практике, значительно повысив уровень своего профессионализма.   «Нет предела совершенству»  – эта известная поговорка как нельзя лучше отражает саму специфику такой профессии как повар, так как именно этот специалист может стать настоящим профессионалом только в том случае, если будет стремиться к активному развитию. Получение новых знаний, совершенствование  в технике приготовления блюд, изучение всех нюансов мастерства – являются обязательными элементами эффективной работы повара. читать полностью>>

Как открыть кафе пекарню?


Что такое кафе пекарня? Это заведение, в котором осуществляется производство продукции и реализация ее непосредственно «на месте», то есть кроме производственных помещений в нем существует  зал для посетителей.  Основная целевая аудитория предприятия такого формата  – клиенты, которые зашли, чтобы насладиться вкусной выпечкой с чашечкой  ароматного чая или кофе.   В чем специфика запуска такого бизнес- проекта?   Во –первых, при открытие кафе  такой концепции, рекомендуется сразу же определиться – какой цикл готовки на нем будет реализован – полный или  неполный. В первом случае, тесто для выпечки готовится непосредственно на месте, во втором – оно закупается у поставщиков. Какая принципиальная разница в этом? читать полностью>>

Макдональдс франшиза в России – существует ли она?


Индустрия быстрого питания в нашей стране стремительно развивается. И не удивительно, что многие предприниматели, планирующие свой бизнес в сфере HoReCa, задумываются над тем, чтобы открыть точку одного из самых известных мировых брэндов….  Но, несмотря на то, что во многих крупных городах легко можно найти заведение фаст-фуд этой  торговой марки,  сама политика компании в России не предоставляет возможности купить франшизу макдональдс на территории Российской Федерации.   По какой причине так сделано? Остается только гадать…. Быть может, специалисты брэнда не уверены в столь высоком профессионализме наших соотечественников, которые быть может не смогут создать предприятие идеально отвечающие условиям франшизы в макдональдс? читать полностью>>

Найти-шеф-повара


Каждый клиент, приходя в ресторан или кафе,  хочет в первую очередь получить гастрономическое удовольствие. И конечно же, лишь профессиональная работа производства (кухни ресторана)  может обеспечить ему это наслаждение от чрезвычайно вкусных и прекрасно оформленных блюд. В связи  с чем, каждый опытный ресторатор прекрасно понимает, как много усилий надо приложить, чтобы найти шеф-повара. Этот процесс можно сравнить  с выбором красивого украшения – в котором лишь красивый, восхитительно ограненный камень способен создать гармонию и красоту изделию. читать полностью>>

Как открыть караоке-бар?


Насколько перспективен такой формат предприятия сферы HoReCa? И имеет ли смысл инвестору тратить свои денежные средства на заведение, где посетители будут платить деньги не только за покупку блюд  из меню и напитков из винной карты, но и за возможность самостоятельно исполнить песню с микрофоном  в руках? Как считают специалисты, инвестиции в караоке бар действительно  могут окупиться и начать приносить стабильный доход, но лишь в том случае, если начинающий ресторатор не будет изначально экономить свои денежные средства  на приобретение хорошего оборудования.   читать полностью>>

Что нужно, чтобы открыть кафе


Что нужно чтобы открыть кафе? Этот вопрос задает себе каждый начинающий ресторатор, захотевший начать персональную экспансию на рынок в сфере общественного питания. И действительно, вопрос  чрезвычайно актуальный, особенно для тех, кто впервые начинает заниматься предпринимательской деятельностью такой специфики.   Прежде всего, для того, чтобы открыть кафе, надо понять одну простую истину – этот вид бизнеса чрезвычайно сложен (как в принципе и любой другой конечно) и скрывает в себе огромное количество нюансов. читать полностью>>

Найти директора ресторана


Квалификация персонала является одним из ключевых факторов эффективной деятельности предприятий сферы HoReCa.  И такая  поговорка как «кадры решают все» чрезвычайно актуальна во все времена.  Ведь только высокопрофессиональные сотрудники способны обеспечить достойный  уровень обслуживания клиентов и хорошую репутацию заведению.   Но прежде чем углубиться в процесс поиска работников  на должности официантов, администраторов и поваров, необходимо сделать чрезвычайно важный и ответственный  шаг – найти директора ресторана.  Казалось бы, что эта должность априори подразумевает наличие высокого профессионализма, большого объема знания всей специфики этого бизнеса и, конечно же, опыта. читать полностью>>

Открыть фуд-корт


Фуд корт  уже давно стал практически неотъемлемым элементов каждого торгового центра.  И это не удивительно, ведь именно на создание таких «ресторанных двориков» (именно так переводится  английского словосочетания food-court)  сходятся интересы всех сторон – и рестораторов, и ритейлеров и, конечно же, самих посетителей.   Зона фуд корта представляет собой площадку (например, полностью один этаж или часть его) в торговом центре, на которой располагаются различные заведения общественного питания (преимущественно  представители индустрии быстрого питания).  Операторы фаст-фуда являются арендаторами, а торговые центры, соответственно арендодателями. читать полностью>>

Открыть фаст-фуд


Открыть фаст-фуд  - перспективно и выгодно. На сегодняшний день, казалось бы, эту фразу можно сравнить с аксиомой, не требующей подтверждения.  Более того, эффективность денежных вложений в индустрию быстрого питания подтверждается стремительной экспансией  крупных международных сетевых брэндов, причем не только в столицу России, но и в регионы.   Практически ежедневно открываются новые рестораны  и кафе формата fast-food,  Street-food,  Quick Restoran Service, успешно интегрируясь в существующие ниши сферы HoReCa.  читать полностью>>

Что такое франшиза кафе?


Такой вариант создания собственного бизнеса путем покупки франшизы – уже несколько лет стремительно набирает «обороты». В крупных и малых городах России  и сопредельных государств все чаще можно встретить заведения общественного питания международных и российских сетей индустрии питания.   В чем преимущества и недостатки франшизы? В первую очередь хотелось бы более точно дать определение понятия франчайзинга и разобраться в терминологии.  Франчайзинг – представляет собой возможность использования уже существующей торговой марки и ее технологии. То есть, франчайзер (компания-собственник) передает права на использование своей торговой марки франчайзи (компания, получающая права использования) на определенных условиях. читать полностью>>